Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung

Die Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung (FGr N) ist eine Fachgruppe des THW für Aufgaben im Bereich der Notversorgung und Notinstandsetzung. Die FGr N ist als Bindeglied zwischen weiteren Fachgruppen konzipiert.

Die Kernaufgaben der Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung umfassen:

1. Arbeiten am und auf dem Wasser
  2. Beleuchten einer Punkteinsatzstelle oder einer Fläche/Strecke
  3. Elektroarbeiten (leicht bis ca. 13 kVA und mittel ca. 50 kVA)
  4. Pumparbeiten (im Leistungsspektrum zwischen der Bergungsgruppe und der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen)
  5. Transportieren von Gefahrgütern (Land) unterhalb von 1000 Punkten gemäß ADR
  6. Transportieren von Gütern an LandTransportieren von Gütern bis 500 kg auf dem Wasser
  7. Transportunterstützung von Einsatzkräften anderer THW-Teileinheiten
  8. Transportieren von kleineren Personengruppen auf dem Wasser

Die Aufstellung der Fachgruppe ist Teil des Rahmenkonzept THW 2018. Dieses sieht vor, dass mind. 75 % aller Ortsverbände über eine solche Fachgruppe verfügen sollen. In der Regel wird die 2. Bergungsgruppe eines Technischen Zuges in eine Fgr N überführt. Mit der Aufstellung der FGr N wurde 2019 begonnen.